Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
BandarlampungBeritaBerita UtamaPendidikan

Unila Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

82
×

Unila Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Sebarkan artikel ini

BANDARLAMPUNG – Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan In House Training Artificial Intelligence in Healthcare di Hotel Sheraton, 19 hingga 20 September 2023.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian proyek Higher Education for Technology and Innovation (HETI) Project Implementation Unit (PIU) RSPTN Universitas Lampung.

In House Training yang berlangsung secara hybrid dihadiri jajaran ADB, PMU, dan Bappenas secara daring, serta dihadiri ketua lembaga, wakil dekan fakultas di lingkungan Unila, dan beberapa delegasi perguruan tinggi di Provinsi Lampung.

Wakil Rektor Bidang PKTIK Dr. Ayi Ahadiat, S.E., M.B.A., menjelaskan, In House Training Artificial Intelligence in Healthcare merupakan bagian dari upaya Unila untuk mempersiapkan rumah sakit pendidikan yang terintegrasi dengan pusat penelitian.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan penelitian. Dr. Ayi juga mendorong para peserta kegiatan yang sebagian besar peneliti, untuk menghasilkan inovasi dengan langkah-langkah baru dan kreatif.

Ia meyakini, hasil penelitian yang diterapkan dalam sistem Artificial Intelligence (AI) dapat meningkatkan kinerja sektor pelayanan kesehatan, termasuk pengobatan dan pencegahan penyakit, serta memungkinkan penemuan formula baru dalam bidang obat-obatan.

Lebih lanjut, Dr. Ayi menjelaskan, AI dalam pelayanan kesehatan dirancang untuk membantu tenaga kesehatan dalam pekerjaan mereka.

Ia berharap, kegiatan ini dapat mencapai tujuan besar dalam memperkuat pemahaman dan kemampuan peneliti, serta lembaga untuk menghasilkan penelitian yang dapat diimplementasikan dalam sistem kecerdasan buatan.

Kegiatan ini melibatkan narasumber seperti Muhammad Febrian Rachmadi, Ph.D., dan Dr. dr. Aria Kekalih, M.T.I., dari Indonesian Medical Education and Research Institute Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (Imeri FKUI). (*)

Baca Juga :  Ketua Kwarda Pramuka Lampung Chusnunia Chalim Lantik Nanang Ermanto dan Pandu Kesuma Dewangsa sebagai Ketua dan Wakil Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Lampung Selatan